Операционная система Free BSD


Для чего используется бюджет пользователя? - часть 2


Все остальное сделается автоматически средствами Unix.

Разумеется, при таком подходе никакого реального человека, который скрывается под именем www, может не быть.

Следовательно, в бюджете такого фиктивного юзера не нужен реальный пароль (вместо пароля ставится какая-нибудь абракадабра, так, чтобы никто не мог даже подобрать его. Лучше поставить знак "*", поскольку в настоящих шифрованных паролях такой знак никогда не встречается), никакой General information, не нужна также Home dir (хотя, иногда имеет смысл объявить его домашней директорией ту, где лежат его данные) и Shell.

Особым случаем псевдо-юзера является юзер ftp. Дело в том, что у ftp-сервера могут быть две задачи. Первая - дать возможность реальным пользователям этой машины перекачивать свои файлы из этого компьютера (или, наоборот, "закачивать") по сети. Вторая - предоставить некую "свалку" файлов всем желающим (то, что обычно называют "анонимный ftp"). В первом случае каждый реальный юзер говорит серверу свое имя и пароль и получает доступ к файлам такой же, как если бы он вошел в систему. Во втором случае, если вы не зарегистрированы в качестве юзера на этой машине, вы можете сказать, что вы - юзер anonymous или юзер ftp. В этом случае, программа ftp-сервер проверяет - зарегистрирован ли в БД учетных карточек псевдо-юзер ftp (именно ftp, а не anonymous) и, если такой юзер зарегистрирован, то пускает вас в домашнюю директорию (Home dir) этого юзера, там и должна лежать "свалка" файлов для всех желающих.

Таким образом, в учетной карточке псевдо-юзера ftp существенным являются в основном поля Name и Home dir. Остальные, обычно, значения не имеют.

Таких псевдо-юзеров в любой системе существует несколько.

Почтовые юзеры.

Если в качестве сервера электронной почты используется Unix-машина, то самым простым способом обеспечить прием почты и поддержание "почтового ящика" для конкретного человека - это зарегистрировать его как обычного юзера этой машины. (Точнее, это единственный стандартный способ.) Кроме того, для того, чтобы никто посторонний не мог получить доступ к "почтовому ящику", при соединении с "почтовым сервером" используется процедура аналогичная входу в систему обычного юзера - то есть POP-клиент должен предъявить серверу имя и секретный пароль юзера.


- Начало -  - Назад -  - Вперед -